Livro de receitas/Bacalhau à Brás
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Existem várias maneiras de preparar:
Receita 1
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau limpo;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1/2 cebola picada;
- Pimenta do reino e pimenta malagueta a gosto;
- 1 xícara (chá) de água;
- 5 ovos batidos (1 ovo para cada pessoa);
- 1 pacote de batata palha;
- Cheiro verde a gosto.
Preparo
- Fritar no óleo a cebola. Em seguida, pegar o bacalhau que já estava de molho de véspera e desfiá-lo, não muito pequeno. Dar uma refogadinha e colocar água, tampar e baixar o fogo.
- Bater muito bem os ovos e despejá-los em cima do bacalhau. Mexer. Quando os ovos estiverem cozidos, tirar do fogo.
- Colocar a batata palha por cima, misturar muito bem.
- Salpicar cheiro verde por cima e servir.
Sugestão de acompanhamento
- Arroz e salada de alface.
Receita 2
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau;
- 2 cebolas picadas;
- 2/3 de xícara (chá) de azeite de oliva;
- 6 ovos;
- 500 gramas de batatas ou 200 gramas de batata palha, pronta;
- salsa picada;
- azeitonas pretas;
- sal, pimenta-do-reino a gosto;
- óleo para fritura.
Preparo
- Demolhar o bacalhau em água fria durante 24 horas, trocando a água três vezes.
- Escaldar o bacalhau. Retirar espinhas e peles, desfiando o o bacalhau em pedaços finos.
- Se utilizar batatas inteiras, descascá-las e ralá-las em palitos finos. Lavá-las até que a água esteja limpa.
- Fritar em óleo quente até estarem douradas e crocantes. Colocar em papel absorvente. Picar as cebolas em pedaços pequenos e o alho em quartos. Bater os ovos e temperá-los com sal e pimenta moída. Deitar o azeite em uma frigideira ou panela grande e acrescentar as cebolas picadas.
- Refogar em lume brando até que as cebolas estejam levemente douradas. Acrescentar o bacalhau escorrido e refogar cerca de quatro minutos. Acrescentar metade da batata palha e misturar bem. Temperar com sal e pimenta. Colocar os ovos e misturar como se fossem ovos mexidos.
- Levar a uma travessa e polvilhar, por cima, com salsa picada e decorar com azeitonas pretas.