Livro/Livro de receitas
Carnes
Lombo de porco, receitas com
Carne suína, receitas com
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Vinho do Porto, receitas com
Caldo de carne, receitas com
Creme de leite, receitas com
Geléia de jabuticaba, receitas com
Geléia de ameixa, receitas com
Alecrim, receitas com
Livro de receitas/Lombo de porco ao vinho
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Existem várias maneiras de preparar:
Lombo de porco ao vinho - 1
Ingredientes e Preparo:
- 200 gramas de ameixas-pretas secas --
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1,8 kg de lombo de porco;
- 1 cebola (100 gramas), bem picada;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne;
- 2/3 de xícara (chá) de vinho do porto;
- 1 colher (chá) de alecrim;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (sopa) de geléia de jabuticaba ou de ameixa;
- Sal e Pimenta do Reino a gosto;
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite.
- Preparo:
- Ponha as ameixas numa tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
- No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura baixa (150 graus). Escorra as ameixas e reserve.
- Numa assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, e leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
- Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido, até a carne ficar levemente dourada.
- Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
- Junte o caldo de carne, o vinho do Porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas. Tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Deixe ferver e tire do fogo.
- Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno preaquecido e asse por 2 horas.
- Tire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
- Coe o líquido de cozimento numa peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou usando toalhas de papel absorvente.
- Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto, até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope. Junte o creme de leite e misture bem. Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
- Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.
- Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas numa travessa. Regue com o molho aquecido e decore com ameixas. Sirva imediatamente.
- Dica: As fatias de lombo podem ser acompanhadas de legumes cozidos (ervilhas e cenouras) e purê de batata.