Livro de receitas/Bacalhau à Braz: mudanças entre as edições
imported>Atoj m (→Bacalhau à Braz (2): index, utilizando AWB) |
imported>He7d3r m (Helder.wiki moveu a página Bacalhau à Brás para Livro de receitas/Bacalhau à Braz sem deixar um redirecionamento: Finalizando a fusão) |
||
(5 revisões intermediárias por 5 usuários não estão sendo mostradas) | |||
Linha 8: | Linha 8: | ||
* 500 g de bacalhau | * 500 g de bacalhau | ||
* 2 cebolas picadas | * 2 cebolas picadas | ||
* | * azeite | ||
* 6 ovos | * 6 ovos | ||
* 3 dentes de alho | |||
* 6 batatas | |||
* 1 ramo de salsa picada | |||
* 1 ramo de coentros picados (opcional) | |||
* sal | |||
* pimenta | |||
:'''Modo de preparo''' | :'''Modo de preparo''' | ||
Linha 15: | Linha 22: | ||
# Demolhar o bacalhau em água fria durante 24 horas, trocando a água três vezes. | # Demolhar o bacalhau em água fria durante 24 horas, trocando a água três vezes. | ||
# Escaldar o bacalhau. Retirar espinhas e peles, desfiando o o bacalhau em pedaços finos. | # Escaldar o bacalhau. Retirar espinhas e peles, desfiando o o bacalhau em pedaços finos. | ||
# Se utilizar batatas inteiras, descascá-las e ralá-las em palitos finos. Lavá-las até que a água esteja limpa. | # Se utilizar batatas inteiras, descascá-las e ralá-las em palitos finos. Lavá-las até que a água esteja limpa. Misture algum sal e mexa com uma colher. | ||
# Fritar em | # Fritar em azeite quente até estarem douradas e crocantes. Colocar em papel absorvente. Picar as cebolas em pedaços pequenos e o alho em quartos. | ||
# Deitar numa panela 1 fio de azeite, o restante sal , a pimenta, a cebola e o alho e refogar em lume brando até que as cebolas estejam levemente douradas. Acrescentar o bacalhau escorrido e refogar cerca de quatro minutos. Acrescentar metade da batata palha e misturar bem. Temperar com sal e pimenta. Bater os ovos e colocar os ovos e misturar como se fossem ovos mexidos. | |||
# Levar a uma travessa. Polvilhar com salsa picada e | # Levar a uma travessa. Polvilhar com a salsa picada e coentros picados (opcional). | ||
== Bacalhau à Braz (2) == | == Bacalhau à Braz (2) == | ||
Linha 43: | Linha 50: | ||
{{wikipedia|Bacalhau à Brás}} | {{wikipedia|Bacalhau à Brás}} | ||
{{AutoCat}} |
Edição atual tal como às 17h50min de 27 de agosto de 2013
O bacalhau à Brás é um prato típico português de bacalhau bastante consumido em Portugal e Macau. O bacalhau à Brás é uma das receitas de bacalhau mais famosas.
Bacalhau à Braz (1)
Ingredientes e preparo:
- 500 g de bacalhau
- 2 cebolas picadas
- azeite
- 6 ovos
- 3 dentes de alho
- 6 batatas
- 1 ramo de salsa picada
- 1 ramo de coentros picados (opcional)
- sal
- pimenta
- Modo de preparo
- Demolhar o bacalhau em água fria durante 24 horas, trocando a água três vezes.
- Escaldar o bacalhau. Retirar espinhas e peles, desfiando o o bacalhau em pedaços finos.
- Se utilizar batatas inteiras, descascá-las e ralá-las em palitos finos. Lavá-las até que a água esteja limpa. Misture algum sal e mexa com uma colher.
- Fritar em azeite quente até estarem douradas e crocantes. Colocar em papel absorvente. Picar as cebolas em pedaços pequenos e o alho em quartos.
- Deitar numa panela 1 fio de azeite, o restante sal , a pimenta, a cebola e o alho e refogar em lume brando até que as cebolas estejam levemente douradas. Acrescentar o bacalhau escorrido e refogar cerca de quatro minutos. Acrescentar metade da batata palha e misturar bem. Temperar com sal e pimenta. Bater os ovos e colocar os ovos e misturar como se fossem ovos mexidos.
- Levar a uma travessa. Polvilhar com a salsa picada e coentros picados (opcional).
Bacalhau à Braz (2)
Ingredientes
- 1,200g de bacalhau desfiado dessalgado (ou 1 kg de bacalhau desfiado salgado e seco)
- 2 xícaras de azeite extra-virgem
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 1kg de batatas fritas tipo palito
- 8 ovos
- sal e pimenta
- salsa e azeitonas
Preparação
Se o bacalhau for salgado e seco, deve antes ser dessalgado. Cozinhe o bacalhau em fogo brando por cerca de 10 minutos. Retire e escorra. Cortar as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos. Fritar o alho no azeite até alourar, depois retirar e reservar; colocar as batatas para uma ligeira fritura, retirando-as para o lado com uma espátula. No mesmo azeite, fritam-se depois as cebolas até corarem, retirando-as também com a espátula, e depois o bacalhau, até dourar um pouco. Com o fogo baixo, misturar todos os ingredientes com o bacalhau suavemente durante 5 min. e depois retirar do fogo. Bater os ovos, temperando-os com sal e pimenta, e juntar ao preparado. Levar de novo ao fogo, mexendo constantemente com uma espátula até os ovos coagularem, mas de modo a ficarem macios. Servir imediatamente numa travessa aquecida, polvilhado com a salsa picada.