Livro de receitas/Muamba de galinha: mudanças entre as edições
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'''Muamba de galinha 2''' | |||
MUAMBA DE GALINHA ( também se escreve MOAMBA) | |||
1 galinha | |||
2 tomates grandinhos | |||
1 cebola grande | |||
2 copos bem cheios de muamba de dendem | |||
4 dentes de alho | |||
0,5 kg de quiabos | |||
Picante a gosto(em Angola é o gindungo!…eu prefiro a pimenta preta!…) | |||
Limão | |||
Tempera-se a galinha com alho, sal, picante e limão ou vinagre. | |||
Junta-se-lhe o tomate, cebola cortados aos bocadinhos. Junta-se-lhe | |||
a muamba de dendem, vai ao lume. | |||
Quando a galinha estiver quase cozida, junta-se-lhe os quiabos e | |||
quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba está pronta a ser servida. | |||
Serve-se com feijão de óleo de palma, funge ou arroz.(há quem não goste de funge) | |||
Esta receita é a base de uma verdadeira MOAMBA ANGOLANA, pois tem algumas alterações de Zona | |||
para zona e por vezes de casa para casa. | |||
Em certas zonas adicionam legumes ou vegetais. | |||
Uma coisa é certa!...numa MOAMBA nunca pode faltar quiabos e dendem. | |||
Conceição Santos |
Edição das 00h03min de 7 de agosto de 2008
Existem várias maneiras de preparar:
Muamba de galinha - 1
Ingredientes e Preparo:
- 1 Galinha ou Frango;
- 1 Cebola grande;
- 3 Tomates maduros;
- 3 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Limão;
- 6 Colheres (de sopa) de óleo de palma ou de azeite de dendê;
- 3 Abobrinhas;
- 3 Berinjelas;
- 100 gramas de quiabos;
- Sal à gosto;
- Pimenta Malagueta (Piripiri);
- 250 gramas de Farinha de Milho.
- Modo de Preparo:
- Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando.
- Descasque e corte em pedacinhos as berinjelas e as courgetes e junte quando o frango começar a ficar tenro. Sacuda o tacho com cuidado e deixe cozer.
- Quando estiver quase cozido, junte os quiabos limpos e cortados em rodelas.
- Engrosse com um pouco de farinha de milho dissolvida em água e deixe apurar.
- À parte, leve 1 litro de água ao lume sem sal e deixe ferver.
- Desfaça à parte metade da farinha em água morna e junte à água que levantou fervura. Mexa com uma colher de pau e junte o resto da farinha aos poucos, deixando cair em "chuva", mas mexendo sempre, em lume moderado. Vá desfazendo os caroços que se forem formando, com o auxílio da colher de pau e deixe ferver durante 5 minutos, obtendo um creme espesso.
- Despeje num prato e cubra com outro igual.
- No momento de servir, retire o prato de cima, faça uma cruz e sirva.
- À parte, sirva a galinha com os legumes.
Muamba de galinha 2
MUAMBA DE GALINHA ( também se escreve MOAMBA)
1 galinha
2 tomates grandinhos
1 cebola grande
2 copos bem cheios de muamba de dendem
4 dentes de alho
0,5 kg de quiabos
Picante a gosto(em Angola é o gindungo!…eu prefiro a pimenta preta!…)
Limão
Tempera-se a galinha com alho, sal, picante e limão ou vinagre.
Junta-se-lhe o tomate, cebola cortados aos bocadinhos. Junta-se-lhe
a muamba de dendem, vai ao lume.
Quando a galinha estiver quase cozida, junta-se-lhe os quiabos e
quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba está pronta a ser servida.
Serve-se com feijão de óleo de palma, funge ou arroz.(há quem não goste de funge)
Esta receita é a base de uma verdadeira MOAMBA ANGOLANA, pois tem algumas alterações de Zona
para zona e por vezes de casa para casa.
Em certas zonas adicionam legumes ou vegetais.
Uma coisa é certa!...numa MOAMBA nunca pode faltar quiabos e dendem.
Conceição Santos