Aves
Frango, receitas com
Galinha, receitas com
Berinjela, receitas com
Azeite de dendê, receitas com
Abobrinha, receitas com
Tomate, receitas com
Quiabo, receitas com
Livro de receitas/Muamba de galinha: mudanças entre as edições
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* 250 gramas de Farinha de Milho. | * 250 gramas de Farinha de Milho. | ||
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# Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando. | # Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando. | ||
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# À parte, sirva a galinha com os legumes. | # À parte, sirva a galinha com os legumes. | ||
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===Ingredientes=== | === Ingredientes === | ||
* 1 galinha | * 1 galinha | ||
* 2 tomates grandinhos | * 2 tomates grandinhos | ||
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* limão | * limão | ||
===Preparação=== | === Preparação === | ||
# Tempera-se a galinha com alho, sal, gindungo e limão ou vinagre. | # Tempera-se a galinha com alho, sal, gindungo e limão ou vinagre. | ||
# Juntase-lhe o tomate, cebola cortados aos bocadinhos. | # Juntase-lhe o tomate, cebola cortados aos bocadinhos. |
Edição das 11h18min de 30 de outubro de 2009
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Existem várias maneiras de preparar:
Receita 1
Ingredientes
- 1 Galinha ou Frango;
- 1 Cebola grande;
- 3 Tomates maduros;
- 3 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Limão;
- 6 Colheres (de sopa) de óleo de palma ou de azeite de dendê;
- 3 Abobrinhas;
- 3 Berinjelas;
- 100 gramas de quiabos;
- Sal à gosto;
- Pimenta Malagueta (Piripiri);
- 250 gramas de Farinha de Milho.
- Modo de Preparo:
- Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando.
- Descasque e corte em pedacinhos as berinjelas e as courgetes e junte quando o frango começar a ficar tenro. Sacuda o tacho com cuidado e deixe cozer.
- Quando estiver quase cozido, junte os quiabos limpos e cortados em rodelas.
- Engrosse com um pouco de farinha de milho dissolvida em água e deixe apurar.
- À parte, leve 1 litro de água ao lume sem sal e deixe ferver.
- Desfaça à parte metade da farinha em água morna e junte à água que levantou fervura. Mexa com uma colher de pau e junte o resto da farinha aos poucos, deixando cair em "chuva", mas mexendo sempre, em lume moderado. Vá desfazendo os caroços que se forem formando, com o auxílio da colher de pau e deixe ferver durante 5 minutos, obtendo um creme espesso.
- Despeje num prato e cubra com outro igual.
- No momento de servir, retire o prato de cima, faça uma cruz e sirva.
- À parte, sirva a galinha com os legumes.
Receita 2
Ingredientes
- 1 galinha
- 2 tomates grandinhos
- 1 cebola grande
- 2 copos bem cheios de muamba de dendem (ólio de palma)
- 4 dentes de alho
- 0,5 kg de quiabos
- gindungo a gosto
- limão
Preparação
- Tempera-se a galinha com alho, sal, gindungo e limão ou vinagre.
- Juntase-lhe o tomate, cebola cortados aos bocadinhos.
- Junta-se-lhe a muamba de dendem, vai ao lume.
- Quando a galinha estiver quase cozida, junta-se-1he os quiabos;
- Quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba esta pronta a ser servida.
- Serve-se com feijão de óleo de palma, funge ou arroz. (há quem não goste de funge)
Esta receita é a base de uma verdadeira muamba angolana, pois tem algumas alterações de Zona para zona e por vezes de casa para casa. Em certas zonas adicionam legumes ou vegetais. Entretanto uma coisa é certa, numa muamba nunca pode faltar quiabos e dendem.