Livro/Livro de receitas
Aves
Frango, receitas com
Galinha, receitas com
Berinjela, receitas com
Azeite de dendê, receitas com
Abobrinha, receitas com
Tomate, receitas com
Quiabo, receitas com
Livro de receitas/Muamba de galinha: mudanças entre as edições
imported>Marcos Antônio Nunes de Moura m (Foram revertidas as edições de 2804:18:811:3B96:548:DF07:5C2D:A97F (disc) para a última revisão de Marcos Antônio Nunes de Moura) |
|||
(30 revisões intermediárias por 21 usuários não estão sendo mostradas) | |||
Linha 1: | Linha 1: | ||
{{ | {{Navegação|[[Livro de receitas/Índice|<<< Índice]]|[[Livro de receitas/Índice/Pratos Principais e Variados|<<< Pratos Principais e Variados]]|[[Livro de receitas/Índice/Pratos Principais e Variados/Aves|Aves >>>]]}} | ||
Existem várias '''maneiras de preparar:''' | |||
==Receita== | == Receita 1 == | ||
=== Ingredientes === | |||
* 1 Galinha ou Frango; | |||
* 1 Cebola grande; | |||
* 3 Tomates maduros; | |||
* 3 Dentes de alho; | |||
* 1 Folha de louro; | |||
* 1 Limão; | |||
* 6 Colheres (de sopa) de óleo de palma ou de azeite de dendê; | |||
* 3 Abobrinhas; | |||
* 3 Berinjelas; | |||
* 100 gramas de quiabos; | |||
* Sal à gosto; | |||
* Pimenta Malagueta (Piripiri); | |||
* 250 gramas de Farinha de Milho. | |||
=== Preparo === | |||
# Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando. | |||
# Descasque e corte em pedacinhos as berinjelas e as courgetes e junte quando o frango começar a ficar tenro. Sacuda o tacho com cuidado e deixe cozer. | |||
# Quando estiver quase cozido, junte os quiabos limpos e cortados em rodelas. | |||
# Engrosse com um pouco de farinha de milho dissolvida em água e deixe apurar. | |||
# À parte, leve 1 litro de água ao lume sem sal e deixe ferver. | |||
# Desfaça à parte metade da farinha em água morna e junte à água que levantou fervura. Mexa com uma colher de pau e junte o resto da farinha aos poucos, deixando cair em "chuva", mas mexendo sempre, em lume moderado. Vá desfazendo os caroços que se forem formando, com o auxílio da colher de pau e deixe ferver durante 5 minutos, obtendo um creme espesso. | |||
# Despeje num prato e cubra com outro igual. | |||
# No momento de servir, retire o prato de cima, faça uma cruz e sirva. | |||
# À parte, sirva a galinha com os legumes. | |||
== Receita 2 == | |||
=== Ingredientes === | |||
* 1 galinha | |||
* 2 tomates grandinhos | |||
* 1 cebola grande | |||
* 2 copos bem cheios de muamba de dendem (óleo de palma) | |||
* 4 dentes de alho | |||
* 0,5 kg de quiabos | |||
* gindungo a gosto | |||
* limão | |||
* sal | |||
=== Preparação === | |||
# Tempera-se a galinha com alho, sal, gindungo e limão ou vinagre. | |||
# Junta-se o tomate, cebola cortados aos bocadinhos. | |||
# Junta-se a muamba de dendem, vai ao lume. | |||
# Quando a galinha estiver quase cozida, junta-se os quiabos; | |||
# Quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba esta pronta a ser servida. | |||
# Serve-se com feijão de óleo de palma, funge (cogumelos) ou arroz. (há quem não goste de funge) | |||
Esta receita é a base de uma verdadeira muamba angolana, pois tem algumas alterações de zona para zona e por vezes de casa para casa. Em certas zonas adicionam legumes ou vegetais. Entretanto uma coisa é certa, numa muamba nunca pode faltar quiabos e dendem. | |||
{{AutoCat}} | |||
[[Categoria:Aves|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Frango, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Galinha, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Berinjela, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Azeite de dendê, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Abobrinha, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Tomate, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] | |||
[[Categoria:Quiabo, receitas com|{{SUBPAGENAME}}]] |
Edição atual tal como às 19h17min de 25 de outubro de 2018
acima: <<< Índice
anterior: <<< Pratos Principais e Variados | próximo: Aves >>>
Existem várias maneiras de preparar:
Receita 1
Ingredientes
- 1 Galinha ou Frango;
- 1 Cebola grande;
- 3 Tomates maduros;
- 3 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Limão;
- 6 Colheres (de sopa) de óleo de palma ou de azeite de dendê;
- 3 Abobrinhas;
- 3 Berinjelas;
- 100 gramas de quiabos;
- Sal à gosto;
- Pimenta Malagueta (Piripiri);
- 250 gramas de Farinha de Milho.
Preparo
- Limpe, corte em pedaços e tempere com sal o frango. Leve ao lume com as cebolas e os alhos, descascados e picados, o louro, os tomates limpos de sementes e picados, o óleo, o sumo de limão e o piripiri. Leve a lume moderado a estufar e sacuda o tacho de vez em quando.
- Descasque e corte em pedacinhos as berinjelas e as courgetes e junte quando o frango começar a ficar tenro. Sacuda o tacho com cuidado e deixe cozer.
- Quando estiver quase cozido, junte os quiabos limpos e cortados em rodelas.
- Engrosse com um pouco de farinha de milho dissolvida em água e deixe apurar.
- À parte, leve 1 litro de água ao lume sem sal e deixe ferver.
- Desfaça à parte metade da farinha em água morna e junte à água que levantou fervura. Mexa com uma colher de pau e junte o resto da farinha aos poucos, deixando cair em "chuva", mas mexendo sempre, em lume moderado. Vá desfazendo os caroços que se forem formando, com o auxílio da colher de pau e deixe ferver durante 5 minutos, obtendo um creme espesso.
- Despeje num prato e cubra com outro igual.
- No momento de servir, retire o prato de cima, faça uma cruz e sirva.
- À parte, sirva a galinha com os legumes.
Receita 2
Ingredientes
- 1 galinha
- 2 tomates grandinhos
- 1 cebola grande
- 2 copos bem cheios de muamba de dendem (óleo de palma)
- 4 dentes de alho
- 0,5 kg de quiabos
- gindungo a gosto
- limão
- sal
Preparação
- Tempera-se a galinha com alho, sal, gindungo e limão ou vinagre.
- Junta-se o tomate, cebola cortados aos bocadinhos.
- Junta-se a muamba de dendem, vai ao lume.
- Quando a galinha estiver quase cozida, junta-se os quiabos;
- Quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba esta pronta a ser servida.
- Serve-se com feijão de óleo de palma, funge (cogumelos) ou arroz. (há quem não goste de funge)
Esta receita é a base de uma verdadeira muamba angolana, pois tem algumas alterações de zona para zona e por vezes de casa para casa. Em certas zonas adicionam legumes ou vegetais. Entretanto uma coisa é certa, numa muamba nunca pode faltar quiabos e dendem.