Introdução à Química/Álcoois: mudanças entre as edições
imported>Master m (Química: Álcoois movido para Introdução à Química/Álcoois) |
imported>Master |
||
Linha 22: | Linha 22: | ||
[[Categoria:Introdução à Química | [[Categoria:Introdução à Química|Alcoois]] |
Edição das 03h09min de 28 de dezembro de 2008
Os álcoois são substâncias orgânicas oxigenadas caracterizadas pela presença na molécula do grupo hidroxila ( -OH ) ligado a um carbono saturado (que só faz ligações simples).
O metanol ou álcool metílico é um álcool que não deve ser ingerido, pois é extremamente tóxico para o fígado.
O etanol, ou álcool etílico, é o tipo de álcool contido nas bebidas alcoólicas. É uma droga depressora do sistema nervoso central, e causa desinibição e euforia quando ingerido em pequenas doses, esturpor e coma em doses maiores.
No Brasil, o álcool é utilizado como combustível, seja isoladamente ou misturado à gasolina em uma proporção de 25%. Tem a vantagem de ser uma fonte de energia renovável e causar menor poluição que os combustíveis fósseis.
Produção de etanol
Fermentação alcoólica
A fermentação é um termo para mudanças químicas provocadas por seres microscópicos, como bactéria. Deixa como resíduo, álcool etílico. A fermentação é um processo anaeróbico, isto é, que ocorre na ausência de oxigênio.