Introdução à Química/Álcoois: mudanças entre as edições
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Edição das 02h22min de 12 de maio de 2009
Os álcoois são substâncias orgânicas oxigenadas caracterizadas pela presença na molécula do grupo hidroxila ( -OH ) ligado a um carbono saturado (que só faz ligações simples).
O metanol ou álcool metílico é um álcool que não deve ser ingerido, pois é extremamente tóxico para o fígado.
O etanol, ou álcool etílico, é o tipo de álcool contido nas bebidas alcoólicas. É uma droga depressora do sistema nervoso central, e causa desinibição e euforia quando ingerido em pequenas doses, esturpor e coma em doses maiores.
No Brasil, o álcool é utilizado como combustível, seja isoladamente ou misturado à gasolina em uma proporção de 25%. Tem a vantagem de ser uma fonte de energia renovável e causar menor poluição que os combustíveis fósseis.
Produção de etanol
Fermentação alcoólica
A fermentação alcoólica é o processo químico de transformação dos açúcares em álcool. Este processo é desencadeado por leveduras, sendo por vezes necessário adicioná-las para que o processo se inicie. É o processo através do qual, certos açúcares, principalmente a Sacarose, Glicose e Frutose são transformados em Álcool Etílico (ou Etanol). Para que isto ocorra, entretanto, torna-se necessária a ação de um “pólo enzimático" para o desdobramento destes açúcares em álcool. Estas enzimas são fornecidas por microorganismos denominados "Leveduras" ou "Fermento". As leveduras são células com um diâmetro médio ao redor de 5 micrômeros, e só podem ser vistas através de um microscópio. Importa realçar a temperatura de fermentação. Ao fermentar, o mosto liberta calor e eleva a sua temperatura. Pode calcular-se que a temperatura se eleva um grau centígrado por cada grau de álcool que o mosto contém. Quer isto dizer que um mosto que inicia a sua fermentação a 15º C, e que tem 10% vol., atingirá uma temperatura da ordem dos 25º C. A temperatura influencia o desenvolvimento da fermentação. Esta é impossível abaixo dos 12º C e tanto mais rápida quanto mais elevada for a temperatura. Porém, as temperaturas mais elevadas exterminam as leveduras responsáveis por laborar os aromas e propiciam o aparecimento da indesejável acidez volátil, pelo que se torna necessário controlá-la o que pode prolongar o tempo de fermentação de um mosto até de três a quatro semanas. Existem várias formas, mais ou menos sofisticadas, de conseguir controlar a temperatura de fermentação - desde sistemas elétricos de refrigeração a simples chuveiros sobre cubas de aço inox, passando por adegas bem frescas.
==Álcoois como Combustíveis
Álcoois são outros produtos da conversão de biomassa que têm recebido considerável atenção nos últimos anos como substitutos para os líquidos derivados de petróleo. Os dois álcoois de importância primária são o etanol e o metanol. O etanol é um líquido transparente com o ponto de ebulição de 78ºC. Sua fórmula é C2H5OH e ele também é chamado de álcool de grãos ou álcool etílico. Ele pode ser feito de uma série de matérias primas, porém as mais comuns são a cana-de-açúcar, o milho e a madeira. O etanol produzido a partir de grãos demanda grandes quantidades de energia para o plantio, fertilização e colheita. Desta forma, ele se torna um combustível caro tanto do ponto de vista financeiro quanto do energético. O etanol pode melhorar o desempenho dos veículos e produz menos emissões de gases estufa, pois as plantas absorvem o CO2 enquanto crescem. Contudo, o etanol feito de milho não reduz as emissões de gases estufa por causa do petróleo usado para o cultivo e os fertilizantes. O etanol foi usado como combustível nos Ford Modelo-T no início do século XX e teve sua utilização aumentada durante a Depressão (como uma mistura álcool-gasolina), quando foram empreendidos esforços para estimular a economia agrícola nos Estados Unidos. Durante as crises do petróleo das décadas de 1970 e 1980, uma mistura de 5% a 10% de álcool adicionado à gasolina foi promovida para substituir parte do petróleo usado como combustível automotivo. O custo de produção de álcool para esta mistura foi frequentemente maior que o custo do derivado de petróleo que se procura substituir. Todavia, as pesquisas continuam a ser realizadas e algumas companhias petrolíferas ainda vendem a mistura de gasolina e álcool nas bombas. Não é necessária nenhuma conversão do motor para utilizar esta mistura. Se etanol puro é queimado, modificações devem ter sido feitas porque ele é corrosivo e pode degradar alguns metais e polímeros utilizados nos sistemas a gasolina. Além disso, a baixa densidade de energia do etanol faz com que um carro que utilize etanol tenha uma autonomia cerca de um terço menor do que se utilizasse gasolina.O Brasil tem uma longa história de utilização de etanol de cana-de-açúcar em automóveis. Cerca de metade da frota brasileira utiliza etanol puro. O metanol é um líquido incolor, com ponto de ebulição de 65ºC. Sua fórmula é CH3OH; também é denominado álcool de madeira ou álcool metílico. Pode ser produzido a partir de qualquer material que contenha carbono, mas, originalmente, era produzido nos Estados Unidos como um subproduto da destilação da madeira. A Alemanha fez uso extensivo de metanol (de carvão) durante a Segunda Guerra Mundial para abastecer submarinos e aviões. O metanol ;e um combustível superior para motores de combustão interna e é utilizado hoje em dia como combustível de corrida. Metanol derivado do gás natural é a forma mais barata, custando não muito mais que a gasolina normal. Ele pode ser até duas vezes mais caro se for derivado de madeira ou carvão. Utilizar o metanol pode reduzir as emissões, especialmente de NOx, e resultaria em quase a mesma emissão de gases estufa que a da gasolina comum (se derivado do gás natural). Metanol Misturado com gasolina pode ser usado em veículo sem maiores modificações.
Implicações ambientais
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