Plantas de interesse econômico e ecológico/Feijão-de-porco: mudanças entre as edições
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Edição das 23h35min de 25 de novembro de 2005
- Nome científico:
- Canavalia ensiformis
- Família: Fabaceae (Papilionaceae)
- Nome popular:
- feijão-de-porco
Descrição
Planta ereta de até 1m de altura, anual, de folhas grandes. Fruto vagem indeiscente, longa. Sementes brancas com hilo escuro, grandes.
Usos
- Come-se as folhas como verdura, e os frutos maduros com as sementes verdes, mas só depois de processamento para reduzir substâncias tóxicas. Os feijões devem ser dixados de molho muitas horas, a água trocada várias vezes. Depois devem ser pré-cozidos para tirar as cascas, só então terminando de cozinhar. Também se pode remover as substâncias tóxicas por fermentação.
- Componentes químicos da planta são usados em laboratórios de análises clínicas.
- Sementes e folhas são inseticidas e fungicidas.
- A planta apresenta alelopatia sobre gramíneas e leguminosas.
- Usado como cobertura verde (raízes com nódulos de Bradyrhizobium), consorciado com milho, sorgo e cana-de-açúcar. Também intercalado com café, coco, abacaxi, cítricos.
Uso medicinal
Possui uma proteína semelhante à insulina animal.
Precauções
Tem substâncias que destróem as células intestinais, diminuindo a absorção alimentar.
Fotos
Referências