Plantas de interesse econômico e ecológico/Feijão-de-porco: mudanças entre as edições
imported>Ligia mSem resumo de edição |
imported>Rotlink m (link morto) |
||
(24 revisões intermediárias por 5 usuários não estão sendo mostradas) | |||
Linha 1: | Linha 1: | ||
''Canavalia ensiformis'' (L.) DC | |||
== | Feijão-de-porco. | ||
==A planta== | |||
Herbácea anual vigorosa, produz vagem de até 20 centímetros de comprimento, com grandes feijões brancos. | |||
Ocorre nas regiões tropicais. | |||
==Usos== | ==Usos== | ||
Culinário: come-se as folhas como verdura, e os frutos maduros com as sementes verdes, mas só depois de processamento para reduzir substâncias tóxicas. Os feijões devem ser deixados de molho muitas horas, a água trocada várias vezes. Depois devem ser pré-cozidos para tirar as cascas, só então terminando de cozinhar. Também se pode remover as substâncias tóxicas por fermentação. | |||
Químico: componentes químicos da planta são usados em laboratórios de análises clínicas. | |||
Sementes e folhas são inseticidas e fungicidas. | |||
Agrícola: apresenta alelopatia sobre gramíneas e leguminosas. | |||
Usado como cobertura verde (raízes com nódulos de ''Bradyrhizobium''), consorciado com milho, sorgo e cana-de-açúcar. Também intercalado com café, coco, abacaxi, cítricos. | |||
===Uso medicinal=== | ===Uso medicinal=== | ||
Possui uma proteína semelhante à insulina animal. | Possui uma proteína semelhante à insulina animal. | ||
==Precauções== | ==Precauções== | ||
Tem substâncias que | Tem substâncias que destroem as células intestinais, diminuindo a absorção alimentar. | ||
== | ==Imagens== | ||
*[http://geocities.yahoo.com.br/coara_ci/cultivadas.html Plantas cultivadas] | *[http://geocities.yahoo.com.br/coara_ci/cultivadas.html Plantas cultivadas] | ||
*[http://geocities.yahoo.com.br/vida_sustentavel/plantas/fabaceae.html Fabáceas] | *[http://geocities.yahoo.com.br/vida_sustentavel/plantas/fabaceae.html Fabáceas] | ||
== | ==Referências== | ||
* [[Plantas de interesse econômico e ecológico | * [[Plantas de interesse econômico e ecológico/Referências#2|2]] [http://www.agrofloresta.net Agrofloresta] | ||
* [[Plantas de interesse econômico e ecológico/Referências#9|9]] [http://web.archive.org/20070312042558/br.geocities.com/coara_ci/nativas.html#feijao-porco Quintal Coaraci] | |||
* [http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/GBASE/DATA/PF000012.HTM FAO] | |||
* [http://pt.wikipedia.org/wiki/Feijão-de-porco Wikipédia] | |||
[[Plantas de interesse econômico e ecológico: | |||
{{AutoCat}} |
Edição atual tal como às 21h05min de 7 de novembro de 2013
Canavalia ensiformis (L.) DC
Feijão-de-porco.
A planta
Herbácea anual vigorosa, produz vagem de até 20 centímetros de comprimento, com grandes feijões brancos.
Ocorre nas regiões tropicais.
Usos
Culinário: come-se as folhas como verdura, e os frutos maduros com as sementes verdes, mas só depois de processamento para reduzir substâncias tóxicas. Os feijões devem ser deixados de molho muitas horas, a água trocada várias vezes. Depois devem ser pré-cozidos para tirar as cascas, só então terminando de cozinhar. Também se pode remover as substâncias tóxicas por fermentação.
Químico: componentes químicos da planta são usados em laboratórios de análises clínicas.
Sementes e folhas são inseticidas e fungicidas.
Agrícola: apresenta alelopatia sobre gramíneas e leguminosas.
Usado como cobertura verde (raízes com nódulos de Bradyrhizobium), consorciado com milho, sorgo e cana-de-açúcar. Também intercalado com café, coco, abacaxi, cítricos.
Uso medicinal
Possui uma proteína semelhante à insulina animal.
Precauções
Tem substâncias que destroem as células intestinais, diminuindo a absorção alimentar.