Plantas de interesse econômico e ecológico/Orégano: mudanças entre as edições
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==A planta== | ==A planta== | ||
Erva usada para dar sabor em preparações culinárias como molho de tomate, pizza, pratos com queijo, assados, arroz. | Erva das regiões pedregosas do sul da Europa e cultivada no Brasil, usada para dar sabor em preparações culinárias como molho de tomate, pizza, pratos com queijo, assados, arroz. | ||
==Uso medicinal== | ==Uso medicinal== | ||
Chá: no tratamento de tosse, dor-de-cabeça de origem nervosa e irritação. Alivia enjôo do mar. | Estimulnate do sistema nervoso, analgésico, espasmolítico, sudorífico, estimulante da digestão e da atividade uterina, expectorante. | ||
Chá: no tratamento de tosse, gripe, indigestão, cólicas menstruais, dor-de-cabeça de origem nervosa e irritação. Alivia enjôo do mar. | |||
Maceração em vinho: aperiente, béquica, digestiva; contra asma, bronquite, artrite e dores musculares. | |||
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Compressa: torcicolo. | |||
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Aumenta a excitabilidade sexual. | |||
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Edição das 22h48min de 16 de abril de 2006
Origanum vulgare
Nomes populares:
orégano, orégão, manjerona-selvagem
A planta
Erva das regiões pedregosas do sul da Europa e cultivada no Brasil, usada para dar sabor em preparações culinárias como molho de tomate, pizza, pratos com queijo, assados, arroz.
Uso medicinal
Estimulnate do sistema nervoso, analgésico, espasmolítico, sudorífico, estimulante da digestão e da atividade uterina, expectorante. Chá: no tratamento de tosse, gripe, indigestão, cólicas menstruais, dor-de-cabeça de origem nervosa e irritação. Alivia enjôo do mar. Maceração em vinho: aperiente, béquica, digestiva; contra asma, bronquite, artrite e dores musculares.
Uso externo
Compressa: torcicolo.
Uso homeopático
Aumenta a excitabilidade sexual.
Fontes
- 5 Balbach, A. Plantas que curam
- 6 Lorenzi, H. e Abreu Matos, F. J. - Plantas medicinais no Brasil
- Horta em casa