Plantas de interesse econômico e ecológico/Feijão-de-porco: mudanças entre as edições
imported>Ligia Sem resumo de edição |
imported>Ligia m (→Fotos) |
||
Linha 25: | Linha 25: | ||
*[http://geocities.yahoo.com.br/vida_sustentavel/plantas/fabaceae.html Fabáceas] | *[http://geocities.yahoo.com.br/vida_sustentavel/plantas/fabaceae.html Fabáceas] | ||
== | ==Fontes== | ||
* [[Plantas de interesse econômico e ecológico:Referências#9|9]] [http://geocities.yahoo.com.br/coara_ci/ Quintal Coaraci] | * [[Plantas de interesse econômico e ecológico:Referências#9|9]] [http://geocities.yahoo.com.br/coara_ci/ Quintal Coaraci] | ||
Edição das 13h30min de 17 de dezembro de 2005
Canavalia ensiformis
A planta
Usos
Culinário: come-se as folhas como verdura, e os frutos maduros com as sementes verdes, mas só depois de processamento para reduzir substâncias tóxicas. Os feijões devem ser dixados de molho muitas horas, a água trocada várias vezes. Depois devem ser pré-cozidos para tirar as cascas, só então terminando de cozinhar. Também se pode remover as substâncias tóxicas por fermentação.
Químico: componentes químicos da planta são usados em laboratórios de análises clínicas.
Sementes e folhas são inseticidas e fungicidas.
Agrícola: a planta apresenta alelopatia sobre gramíneas e leguminosas.
Usado como cobertura verde (raízes com nódulos de Bradyrhizobium), consorciado com milho, sorgo e cana-de-açúcar. Também intercalado com café, coco, abacaxi, cítricos.
Uso medicinal
Possui uma proteína semelhante à insulina animal.
Precauções
Tem substâncias que destróem as células intestinais, diminuindo a absorção alimentar.
Fotos
Fontes