Plantas de interesse econômico e ecológico/Orégano: mudanças entre as edições
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Edição das 20h04min de 22 de abril de 2006
Origanum vulgare L.
orégano, orégão, manjerona-selvagem
A planta
Erva das regiões pedregosas do sul da Europa e cultivada no Brasil, usada para dar sabor em preparações culinárias como molho de tomate, pizza, pratos com queijo, assados, arroz.
Uso medicinal
Estimulnate do sistema nervoso, analgésico, espasmolítico, sudorífico, estimulante da digestão e da atividade uterina, expectorante. Chá: no tratamento de tosse, gripe, indigestão, cólicas menstruais, dor-de-cabeça de origem nervosa e irritação. Alivia enjôo do mar. Maceração em vinho: aperiente, béquica, digestiva; contra asma, bronquite, artrite e dores musculares.
Uso externo
Compressa: torcicolo.
Uso homeopático
Aumenta a excitabilidade sexual.
Imagens
Referências
- 5 Balbach, A. Plantas que curam
- 6 Lorenzi, H. e Abreu Matos, F. J. - Plantas medicinais no Brasil, Instituto Plantarum
- Horta em casa