Introdução à Química/Álcoois: mudanças entre as edições
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== Fermentação alcoólica == | == Fermentação alcoólica == |
Edição das 00h48min de 14 de junho de 2007
Os álcoois são substâncias orgânicas oxigenadas caracterizadas pela presença na molécula do grupo hidroxila ( -OH ) ligado a um carbono saturado (que só faz ligações simples).
O etanol, ou álcool etílico, é o tipo de álcool contido nas bebidas alcoólicas. É uma droga depressora do sistema nervoso central, e causa desinibição e euforia quando ingerido em pequenas doses, esturpor e coma em doses maiores.
O metanol ou álcool metílico é um álcool que não deve ser ingerido, pois é extremamente tóxico para o fígado. No Brasil, o álcool é utilizado como combustível, seja isoladamente ou misturado à gasolina em uma proporção de 25%. Tem a vantagem de ser uma fonte de energia renovável e causar menor poluição que os combustíveis fósseis.
Fermentação alcoólica
A fermentação é um termo para mudanças químicas provocadas por seres microscópicos, como bactéria. Deixa como resíduo, álcool etílico. A fermentação é um processo anaeróbico, isto é, que ocorre na ausência de oxigênio.