Introdução à Química/Características gerais da Química Orgânica
A química orgânica é um ramo da química que trate da descrição e do estudo de uma grande categoria de moléculas baseadas sobre o carbono: os compostos orgânicos.
Apesar de ter um recobrimento com a bioquímica, este ultima se interessa especificamente ás moléculas fabricadas por organismos vivos.
A química orgânica esta do lado da química mineral (ou inorgânica) que cuida do estudo de substâncias vindas do mundo mineral (terra, água, e atmosfera). Esta separação é devido ao fato que até o inicio do século 19, achava-se que era impossível de sintetizar substancias orgânicas sem a intervenção de uma "força vital" que não era explicada.
Desde a síntese da uréia por Friedrich Wöhler, em 1828, sabemos que não é assim e que a separação não é justificável. Atualmente, define-se a química orgânica como simplesmente o estudo dos compostos baseados no carbono.
As razões de ter muito compostos orgânicos são
* a capacidade do carbono de formar ligações covalentes com se mesmo-e então de formar numerosas cadeias de diferentes comprimentos, bem como ciclos de diferentes tamanhos. Nenhum outro elemento tem esta propriedade * a capacidade do carbono de se unir a muitos outros elementos e grupos de elementos.. * a existência de isômeros: são moléculas com o mesmo número de e o mesmo tipo de átomos, mas dispostos de maneira diferente.
As maiorias dos compostos orgânicos são muito sensíveis ao calor e se decomponham geralmente em cima de 200º. São, em geral, pouco solúveis na água. Menos que os sais inorgânicos. No contrario, os compostos orgânicos são solúveis nos solventes orgânicos como éter ou álcool.
- Fórmulas estruturais, reconhecimento das principais classes de compostos (hidrocarbonetos, álcoois, éteres, haletos de alquila, aminas, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres e amidas), Isomeria
- Propriedades físicas dos compostos orgânicos
- Fórmulas estruturais e nomes oficiais de compostos orgânicos simples contendo apenas um grupo funcional (etileno, acetileno, álcool metílico, álcool etílico, formaldeído, acetona, ácido acético, tolueno)