Plantas de interesse econômico e ecológico/Alimentação/Frutas
Frutas nativas brasileiras
- Abiu (Pouteria caimito)
- Achuá (Sacoglittis guianensis)
- Ajaru (Chrysobalanus iaco)
- Algarobo (Prosopis ruscifolia)
- Araçá-cagão (Psidium rufum)
- Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus)
- Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides)
- Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia)
- Cagaíta (Eugenia dysenterica)
- Cajá-grande (Spondias venulosa)
- Cajá-redondo (Spondias macrocarpa)
- Cajuí (Anacardium giganteum)
- Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida)
- Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis)
- Cuiarana (Buchenavia tomentosa)
- Cumaru (Dipteryx odorata)
- Embaúba-vermelha (Cecropia glaziovii)
- Fruta-do-conde (Rollinia mucosa)
- Guabiroba (Campomanesia eugenioides)
- Guabiroba-branca (Campomanesia neriiflora)
- Guaçatunga (Casearia decandra)
- Guaçatunga-grande (Casearia rupestris)
- Ibapobó (Melicoccus lepidopetalus)
- Ingá (Inga cylindrica)
- Ingá-branco (Inga laurina)
- Ingá-cipó (Inga edulis)
- Ingá-dedo (Inga sessilis)
- Ingá-ferradura (Inga cylindrica)
- Jaboticabarana (Plinia rivularis)
- Jarana-mirim (Lecythis chartacea)
- Jenipapo (Genipa infundibuliformis)
- Jutaí (Dialium guianense)
- Louro-branco (Porcelia macrocarpa)
- Maçaranduba (Manikara huberi)
- Maçaranduba-mirim (Manikara salzmannii)
- Mamão-do-mato (Carica quercifolia)
- Mapati (Pourouma cecropifolia)
- Mamica-de-cadela (Brosimum gaudichaudii)
- Mari (Geoffroea striata)
- Maria-preta (Diospyros obovata)
- Marmelinho (Diospyros inconstans)
- Marmelinho-do-campo (Alibertia sessilis)
- Marolo (Annona crassiflora)
- Murici-da-mata (Byrsonima stipulacea)
- Murici-do-cerrado (Byrsonima coccolobifolia)
- Murici-miúdo (Byrsonima spicata)
- Murici-pequeno (Byrsonima verbacifolia)
- Olho-de-boi (Zizyphus oblongifs)
- Pau-de-jacu (Pourouma guianensis)
- Pepino-do-mato(Ambdania acida)
- Pequiarana (Caryocar microcarpum)
- Perta-güela (Gomidesia affinis)
- Pinha-da-mata (Rollinia sericea)
- Pitanga (Eugenia uniflora)
- Quina (Strychnos pseudo-quina)
- Sapucaia (Lecythis lanceolata)
- Saputá (Salacia elliptica)
- Sorvinha (Couma utilis)
- Tapiá (Crateva tapia)
- Tatajuba (Bagassa guianensis)
- Umari (Poraqueiba sericea)
- Umiri (Humiria balsamifera)
- Uvaia (Eugenia pyriformis)
- Uxi (Endopleura uchi)
- Veludo (Guettarda viburnoides)
Frutas exóticas cultivadas no Brasil
- Abacate (Persea americana), América Central
- Abacaxi (Ananas comosus), América Central e México
- Acerola (Malpighia glabra), Antilhas
- Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), Índia e Malásia
- amora (Morus nigra), Ásia
- Banana (Musa paradisiaca), Ásia
- Bilimbi (Averrhoa bilimbi), Ásia
- Café (Coffea arabica), África
- Caqui (Diospuros kaki), Ásia
- Carambola (Averrhoa carambola), Ásia
- Castanha-portuguesa (Castanea vesca), Europa
- Cereja-de-Cametá (Flacourtia jargomas). Madagascar
- Figo (Ficus carica), Ásia
- Graviola (Annona muricata), América Central
- Jambo (Eugenia sp.), Índia
- Jambolão (Eugenia jambolana), Índia
- Laranja (Citrus aurantium), Ásia
- Limão-Taiti (Citrus aurantifolia), Ásia
- Macadâmia (Macadamia integrifolia), Austrália
- Maçã (Malus sp.), Europa e Ásia
- Mamão-papaia (Carica papaya), América tropical
- Manga (Mangifera indica), Ásia
- Mangostão (Garcinia mangostana), Ásia
- Plantas de interesse econômico e ecológico:MaracujMaracujá (Passiflora sp.), regiões tropicais (algumas espécies são nativas do Brasil)
- Melão (cucumis melo), Ásia e África
- Morango (Fragaria vesca), Europa
- Morgote (Citrus aurantium var murrcote), Ásia e Austrália
- Uva (Vitis vinifera), Europa e Oriente Médio